На следующем заседании Европейского совета Украину может ожидать неприятный сюрприз по поводу начала переговоров о членстве в ЕС. Причиной тому может стать премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Об этом в интервью «Главкому» заявил бывший Директор по Западным Балканам в Европейской комиссии и эксперт по вопросам расширения Пьер Мирель.

Как говорит эксперт, факторами, от которых будет зависеть начало переговоров о членстве Украины в ЕС, являются Венгрия, Словакия и Нидерланды.

«Я думаю, что Венгрии будет трудно, по крайней мере, на этом этапе, найти новые аргументы для блокирования. Хотя от Орбана можно ожидать чего угодно. Словакия – мы не знаем, какова будет окончательная позиция Фицо. Итак, то, что осталось – это Нидерланды. И хотя принимать решение будет правительство Марка Рютте, но согласно политической традиции Нидерландов, временное правительство или вообще любое правительство должно получить одобрение парламента перед любым важным решением в Брюсселе. Так какова будет позиция их парламента? Это еще предстоит увидеть. И здесь не стоит забывать, что в 2016 году именно Нидерланды выступили против Соглашения об ассоциации с Украиной после того, как небольшая местная общественная организация убедила правительство Рютте провести общенациональный референдум по этому вопросу».

Заседание Европейского совета. Бывший чиновник Еврокомиссии дал нелестный прогноз для Украины

Однако Мирель считает, что на премьер-министра Нидерландов Марка Рютте будут давить, чтобы он согласился на начало переговоров с Украиной.

«Поскольку он уходит с политической сцены, он может быть склонен к принятию положительного для вас решения. Однако сказать наверняка какой будет его окончательная позиция, пока очень сложно», – объяснил бывший директор по Западным Балканам в Европейской комиссии.

Если же Украина будет отказана, то новую встречу по вопросу о начале переговоров о вступлении отсрочат до лета.

«В таком случае Украине может быть сказано: «Мы снова встретимся в Европейском совете в июне с кратким промежуточным отчетом Европейской Комиссии в апреле-мае, чтобы увидеть, Украина все еще на пути хороших реформ». Так уже не раз делалось в прошлом с разными кандидатами», – говорит Мирель

Как отметил эксперт по расширению, на заседании Европейский совет также должен договориться о принципе постепенной интеграции, ведь более года на этом настаивает председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Кроме того, большинство стран Западных Балкан этим очень довольны. После принятия принципа постепенной интеграции Европейский совет, вероятно, попросит Еврокомиссию разработать в следующем году всеобъемлющую систему применения данного принципа, включая использование положения об обратности, согласно которому финансовая поддержка будет заморожена, если реформы приостановятся или их будут игнорировать», – говорит Мирель.

Напомним, Украина рассчитывает на положительное решение заседания Евросовета 14-15 декабря о начале переговоров о членстве в ЕС, об этом заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак в телефонном разговоре с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто. Ермак сообщил, что в ближайшие дни Верховная Рада планирует принять ряд важных евроинтеграционных законопроектов. «Мы полностью выполним наши обязательства», – подчеркнул он.

Как отметил Мирель, Европейский союз должен провести ряд реформ для того, чтобы он мог полноценно функционировать, несмотря на блокирование важных решений отдельными странами. В частности, если в Европейском Совете нет консенсуса, то через определенный период времени придется принимать решения на основе большинства голосов и налагать санкции на страну, не соблюдающую так называемое фундаментальное верховенство права.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не будет оказывать Киеву военную поддержку, чтобы «не продолжать войну». Ранее он сказал, что Евросоюз не должен вступать в переговоры с Украиной о вступлении в сообщество.

К слову, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт намерен блокировать выделение дополнительных денег Украине из бюджета Евросоюза, пока не увидит внятного обоснования этого мероприятия, а не просто предложение «дать больше денег». По словам политика, Еврокомиссия будто бы предложила собрать из стран-членов дополнительные деньги в бюджет европейской организации для выделения этих средств на прием мигрантов и поддержку Киева, но Венгрия такой сценарий отвергает.

Читайте также: Пьер Мирель: Не вижу, как Украина может присоединиться к ЕС без какого-либо мирного договора с Россией

Джерело